Главная » 2019 » Апрель » 25 » Памяти Верных. Генерал В.Э. Зборовский.
23:35
Памяти Верных. Генерал В.Э. Зборовский.

Председателю Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) Генерального Штаба генерал-лейтенанту А.А. фон Лампе принадлежат такие слова: «Белыми мы должны быть до конца. Когда бы он ни наступил и каким бы он ни был. Отбоя не было! Борьба продолжается!». Эти слова по праву можно отнести к генерал-майору Виктору Эрастовичу Зборовскому. И хоть его имя не столь известно потомкам, по сравнению с именами многих вождей и героев Белого Дела, оно заслуживает того чтобы его помнили.

Ноябрь 1920 года стал экзаменом для Белых Воинов и их вождей. Армия, оставившая родные пределы, отправившаяся в изгнание, в неизвестность не была побеждена. Она была способна продолжать борьбу с большевизмом, борьбу за освобождение России от власти внутреннего безбожного хама. Но не все вожди и воины Белой Армии были способны продолжить эту священную борьбу. У многих исчезла вера в победу и надежда на освобождение Родины. Армию стали покидать слабые духом. Для них Борьба окончилась. А некоторые со временем стали критиковать Армию и саму идею продолжения борьбы, постепенно меняя свой цвет с Белого на Розовый и Красный. Печальный пример подобной эволюции, один из вождей Белого Дела, генерал Антон Иванович Деникин. Но речь здесь не о Деникине и ему подобных, а о тех кто остался с Армией, кто остался, словами генерала фон Лампе, Белым до конца. Таковыми были генералы П.Н.Врангель, А.П.Кутепов, и другие. В их числе генерал-майор В.Э.Зборовский.

Виктор Эрастович Зборовский, казак станицы Ладожской, Кубанского войска, родился в 1889 году. По окончании 3-го Московского кадетского корпуса, Зборовский поступает в Николаевское Кавалерийское училище, где обращает на себя внимание начальства не только своими успехами в науке, но и как блестящий гимнаст, ездок и спортсмен. При переходе на старший курс Зборовский назначается вахмистром сотни. В 1909 году Зборовский производится в хорунжие и определяется в Отдельный Кубанский конный дивизион (Варшавский). В 1912 году переводится в Собственный Его Императорского Величества Конвой и назначается младшим офицером Лейб-Гвардии Первой Кубанской сотни, в составе которой, в чине сотника, осенью 1915 года выступает на фронт. В период окопной войны отличается в нескольких лихих разведках, в одной из которых был тяжело ранен в грудь. Эвакуированный в Царское Село, лечился в Федоровском лазарете Великих Княжён. Следует отметить, что сотник Зборовский пользовался особым вниманием Царской Семьи и особенно Великих Княжен. За Вторую Отечественную войну Зборовский был награждён Георгиевским оружьем и орденом Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. При переформирования Конвоя, Зборовский был назначен адъютантом Кубанского Гвардейского дивизиона и с ним прибывает в Екатеринодар. С началом гражданской войны Виктор Эрастович проявляет выдающиеся боевые способности в рядах Гвардейского дивизиона. Весной 1919 года, произведённый в полковники, командует дивизионом в каменноугольном районе и на царицынском направлении. В июле 1919 г. назначен командующем бригадой дивизии генерала Крыжановского, а в декабре 1919 г. начальником Кавказкой Горской дивизии. В феврале 1920 года назначается в Конвой Главнокомандующего и с ним эвакуируется в Севастополь. В марте 1920 г. назначается командиром Конвоя. В августе, добровольно, в составе штаба дивизии генерала Бабиева принимает участие в десанте на Кубань, где получает тяжёлое ранение в пах и эвакуируется в Севастополь. В ноябре 1920 г. эвакуируется на остров Лемнос, где вновь принимает Кубанский дивизион. Летом 1921 г., с переброской Кубанского корпуса на работы в Сербию и переформированием корпуса в Кубанскую казачью дивизию, назначается начальником этой дивизии с производством в генерал-майоры.

В.Э. Зборовский

Оставление Родины и видимое поражение Белых не сломало Зборовского. Подобно своему командиру, другу и соратнику генералу П.Н.Врангелю, поставившему перед собой задачу, во чтобы то ни стало, сохранить Армию, Зборовский отдает всего себя делу сохранения своего Дивизиона. И с этой нелегкой задачей он достойно справился. Кубанский Гвардейский Дивизион не только сохранился как единственная к тому времени строевая часть Русской Армии в изгнании, но и в 1941 году влился в Русский Корпус формирующийся в Белграде, ради продолжения Белой Борьбы, ради спасения России и Сербии от коммунизма. Генерал Зборовский одним из первых, поступает в Русский Корпус с назначением командиром Первого полка. В Русском Корпусе он всего себя отдал своему детищу - Первому полку и был кумиром всех казаков, а особенно молодёжи юнкерского батальона. Благодаря своей кипучей энергии, он не раз пешком, в сопровождении всего лишь нескольких человек, делал переходы по горам, внезапно появляясь в глухих стоянках частей полка. При столкновениях с противником, он неизменно появлялся на месте боя.

Судьба генерала В.Э.Зборовского в период 1941-1944 годов, напоминает судьбу генерала М.Г.Дроздовского. Оба рыцари долга и чести, оба кумиры своих подчиненных, отцы-командиры и посмертные шефы своих полков. И даже смерть их похожа.

В злосчастный день 26 сентября 1944 г. Первый полк под сильным пулемётным, ружейным и миномётным огнём отходил из села Лешница в Ново Село, отбивая натиск югославских коммунистов. В одной из перестрелок, выпустив очередь из своего автомата, ответным выстрелом и был ранен командир полка.

Генерал Зборовский был отвезён в Шабац и успешно оперирован. В госпитале его посетил немецкий оберст Хуг и вручил ему Железный Крест. В предвидении сдачи Шабца, самолётом был эвакуирован в Грац (Австрия). По пути на аэродром от встряски на автомобиле швы раны разошлись и в результате 9-го октября 1944 года последовала смерть. Зборовский был похоронен в Граце. Приказом от 6 февраля 1945 года Первый полк получил наименование “Первый казачий генерала Зборовского полк” и тем самым память о герое-командире была увековечена.

В посмертном некрологе Зборовскому Кубанский Атаман генерал-майор В.Г.Науменко напишет: «Потеря генерала Зборовского остро чувствуется всеми нами, особенно же его боевыми соратниками, любимыми им гвардейцами. Имя его будет вписано в историю родного нашего Кубанского войска наряду со славными именами атаманов: Сидора Белого, Захара Чепиги, Федора Бурсака, Алексея Безкровного, генералов Вельяминова, Засса и бессмертного героя Бабиева…».

Вечная память и вечная слава Белому Рыцарю генерал-майору В.Э.Зборовскому и всем бойцам первого казачьего полка Русского Корпуса.

Алексей Терзов.

На фото: Николай II с сыном и дочерьми среди конвойцев на празднике СЕИВ конвоя в г. Могилеве 4 октября 1916 г.

Слева направо: второй слева – есаул М.Н. Свидин, далее – подъесаул М.А. Скворцов, генерал-майор А.Н. Грабе-Никитин, подъесаул И.А. Ветер, есаул Г.А. Рашпиль, есаул А.К. Шведов, хорунжий С.Г. Лавров, сотник В.Э. Зборовский, хорунжий Н.В. Галушкин.

Просмотров: 1947 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0